Перекрестное утепление каркасного дома: что это и как устанавливается

Мостики холода

Каркасный дом отличается от других методик строительства быстрой скоростью возведения, практичностью, приятным современным внешним видом, относительно недорогой ценой на строительство. Также каркасник впитывает в себя все современные технологии эксплуатации, в том числе и отопительные. В частности, перекрестное утепление каркасного дома позволяет предотвратить многие неприятности.

При проектировании отопительной системы дома, важно заранее предусмотреть возможные теплопотери. Одна их таких потерь называется мостик холода. Чаще всего он образуется в местах стыка стены, либо у оконных рам или проемов входных дверей.

По факту, владелец может не замечать, что в данном месте холоднее, чем в остальной комнате. Но через этот самый мостик вытягивается достаточное количество тепла, чтобы вы ощутили это по затратам на обогрев. Говоря простым языком, мостик выводит тепло на улицу, а не продлевает его циркуляцию внутри помещения. Система отопления выдает тепло, за которое вы платите и заполняет образовавшийся холод. Но расходы на содержание отопления только растут.

Чтобы нивелировать такие потери, необходимо заранее рассмотреть места дома, через которые потенциально может выводиться теплоэнергия. Мы их уже упомянули: это углы, стыки стен, пространство у окон и дверей, даже если те плотно закрыты.

Перекрестное утепление

Перекрестное утепление — метод снижения теплозатрат на обогрев дома. Благодаря применению этой методики, затраты могут быть сокращены в 4 - 5 раз. Соответственно, квитанция по отоплению, воде для нагрева или угля также снижается.

ПУ позволяет построить дом без мостиков холода, предотвратить попадание холодных потоков воздуха внутрь помещения. Основной материал здесь, это дополнительный теплоизоляционный слой. Он размещается с наружной части дома, рядом со стандартным утеплением, шириной в 15 сантиметров. Итоговая плотность обогревающего слоя может составить 20 - 25 сантиметров. И это уже отличный запас прочности, даже против экстремальных морозов.

Как устанавливается?

Обычно установка ПУ проходит по одной и той же схеме:

  • Берем бруски, размерность 50 на 50 миллиметров и по горизонтали размещаем их. Делается это снизу вверх, а шаг должен быт в 60 см. Но так как ширина утеплителя один сантиметр, то стоит отсчитать ровно 59 сантиметров
  • Затем, в образованную распорку кладут 5 сантиметров теплоизолирующего слоя
  • Поверх кладется мембрана, защищающая от влаги. Вторая ее задача — защита от ветра. Находясь в самом каркасе она еще и удерживает другие части слоя
  • Но основу от ветра берет на себя специальная мембрана, отдельная. Кладется нахлестом, под 10 - 20 сантиметров
  • После чего, к брусьям крепят мембрану. Получается обрешетка поверх мембраны, которая даст доступ вентиляции и будет удобной для установки итогового внутреннего покрытия

Обработка изнутри дома

Завершив работы на внешней стене, мастера отправляются внутрь помещения, где на стене ставят еще один пяти-сантиметровый слой. Он укладывается между укосинами, вровень к их уровню. Вторым слоем укладывается полный состав деревянного каркаса.

Внедряется и мембрана пароизоляции. Также ставится изнутри помещения. У нее есть две стороны, одна ровная, вторая шероховатая. Ровной кладется к теплоизоляту, в сторону комнаты смотрим шероховатая. Стелется также внахлест, после чего проклеивается скотчем в местах контакта. Для того, чтобы можно было разместить последнее покрытие, монтируется обрешетка. Чаще всего используют брусья 50х50 миллиметров.

Что касается плотности теплоизолирующего материала, то здесь нужно подобрать баланс так, чтобы она была без зазоров, достаточно свободной. При этом полностью покрывать пространство между каркасными стойками в стене конструкции дома.

Перегородки тоже стоит отделать ТИМ. Это уже мера звукоизоляции, а не теплосохранения. Хотя, если вы будете, скажем, проветривать одну комнату, то тоже важно не распускать тепло из всего дома. Но все же защита от шумов на первом месте. Здесь лучший материал — базальтовая вата. Распределяется слоями по 10 сантиметров. Пароизоляция в перегородках не укладывается, так как температура и влажность у дома одинаковая и не теряется.

С утеплением цокольного этажа и подвальных помещений все происходит точно также. Здесь ведь одинаковые стены, потому каких-то особенных мероприятий дополнительно проводить не надо. Разве что на пол монтируется брус, покрытый ветрозащитной и теплоизолирующий мембранами. При правильно технологии, в таком цоколе можно будет жить даже самой холодной зимой.

Рекомендации

Нужно поделиться советами, об установке и последующей эксплуатации дома, в котором установлена подобная изоляция.

  1. Пароизоляция ставится в любом случае. Но не допускайте ошибок, которыми часто грешат низкокачественные строительные фирмы и те, кто стоит для себя самостоятельно — пароизолят ставится только внутри помещения, а во внешней его части ставится только ветрозащитная мембрана. Но ее можно использовать для утепления полов в цокольном этаже
  2. Кабели электропитания, проходящие сквозь каркас, выпускаются через пароизолирующий слой. Соответственно, энергия тепла выходит наружу, а обратно поступают холодные потоки воздуха. Важно укладывать силовые провода с герметичностью, желательно в угловых местах
  3. Другой метод решения проблем с проводами: дополнительная обрешетка, несущая в себе утеплитель в 5 сантиметров. Ставим ровно, проверяя строительным уровнем. К ней крепится гипсокартон, становящийся опорой для внутренней отделки помещения. Именно в дополнительной обрешетке и проводится линия питания дома
  4. Розетки можно монтировать в гипсокартоне, если уложить его в два слоя: по вертикали и по горизонтали. Обрешетка же служит как заслон для холода с улицы

Наймите профессионалов

Часто в попытках сэкономить, наши сограждане берут на себя те задачи по утеплению жилища, в решении которых они не имеют ни малейшего опыта. Помимо низкого качества итоговой работы, велика вероятность и превышения созданной строительной сметы. Говоря простыми словами: делают криво, мерзнут, затем пытаются утеплиться дополнительно и тратят деньги на новые материалы. Добавьте сюда и то, что приходится усиливать отопление, подключать электрические обогреватели. В общем, платить еще больше. И здесь теряется один из главных плюсов жизни в каркасном доме — низкие затраты на обогрев.

Каркасник, это некий конструктор, к проекту которого вы можете добавить ровно столько тепла, сколько захотите. Именно поэтому данная технология стала такой популярной в Канаде, Швеции, Финляндии, в России. В общем, в странах, которые известны своим суровым климатом. Потому решить проблемы с теплом нужно заранее. И здесь уже требуется опыт. Мы настоятельно рекомендуем обращаться к профессиональным строителям, которые имеют экспертный статус в решении таких проблем. Лучше заплатить в начале, нежели выкладывать круглую сумму каждую зиму за отопление, при этом постоянно пытаясь починить то, что когда-то было испорчено собственными руками.

Такая практика handmade приводит к тому, что страдает репутация самой технологии каркасного строительства. Наша же задача не допустить этого, а рассказать о плюсах и дешевизне этого типа домов. Ведь каркасники вполне заслуживают того, чтобы люди понимали их преимущества перед традиционными методами постройки, и уже тем более перед квартирным жильем.

  Отзывов: 0
Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке:



Строительство каркасных домов © 2018