Свайный фундамент для каркасного дома
- Инженерно-геологические изыскания
- Проект
- Смета
- Разметка осей свай, невелировка
- Бурение скважин
- Устройство гидроизолирующей прослоки 200 мм
- Обсадка скважины асбестоцементной трубой
- Армирование
- Технология вязки арматуры
- Бетон М-250
- Укладка бетона с использованием глубинного вибратора
- Вывоз мусора
Фундамент на сваях
Свайный фундамент (СФ) — это опорная конструкция строения, которая выполнена на опорных столбах. В отличие от монолитной плиты или мелгозаглубенной ленты, сваи отлично подходят для строительства на склонах, в условиях холмистой местности или пучинистой почвы, не пригодной для единых конструкций.
Сегодня это весьма популярный метод строительства, который привлекателен низкими затратами на установку, а также пригодностью под слабую почву. Он используется по всей Беларуси: от Минска и Минской области, до Гомеля, Гродно и отдаленных городов, так как наши почвы весьма разнообразны, а СФ считается универсальным решением. Под самим домом установленные сваи фиксируются ростверком, но есть и другие вариации исполнения. Различают несколько вариантов конструкции, которые отличаются как применяемыми материалами, так и способами установки. Среди самых популярных можно выделить:
- Набивные опоры — здесь сначала выкапываются скважины, которые в последствии заливаются бетоном над песчаной подушкой
- Забивные — применяются готовые изделия, которые вколачиваются в грунт при помощи техники. В частном строительстве, скажем, в коттеджных поселках, применяется редко. Так как сам процесс забивания создает сильные вибрации, способные повредить рядом стоящие строения
- Буронабивные — тот же принцип, что и в обычных набивных, но с некоторыми техническими отличиями в условиях проекта дома
- Винтовые — также готовые изделия, выполняемые из металла. Привозятся техникой и ввинчиваются в грунт
Конкретный тип опорного фундамента выбирается на стадии проектирования дома, исходя из результатов инженерных изысканий, свойств почвы под домом и бюджета возведения.
Преимущества
Использование СФ обладает рядом плюсов, которые помогают строителям сделать правильный выбор, на основании почвы, проекта и цены строительства.
- Низкая стоимость. Один из главных мотивов для выбора в пользу свай. Здесь ниже расход бетона, а значит и цена существенно меньше. Также экономия выражается еще на стадии покупки участка будущим владельцем дома. Опоры позволяют строиться даже на плохой почве, а цена на подобные участки может быть значительно меньше
- Универсальность. СФ пригоден для любого типа грунта и, в принципе, для любого строения. Разница состоит лишь в количестве опорных точек, марки применяемого бетонного состава, длина и сечение отдельных элементов конструкции
- Простой план работы. Здесь все намного проще, в сравнении с той же монолитной плитой. Не надо вырывать большой котлован, ровнять его, разрабатывать грунт и прочее. Сами сваи, особенно в набивном формате, готовятся прямо на месте строительства. Еще один плюс к экономии: не надо оплачивать доставку до места возведения
- Скорость. В условиях быстрого строительства, скажем, в каркасном доме, свайный фундамент строится намного быстрее и не требует много времени на застывание бетона, его полив и прочий базовый уход. Поэтому для каркасников сваи часто являются идеальным вариантом. Но все зависит от конкретного проекта и личных пожеланий заказчика
Как итог: владелец дома получает недорогой и крепкий фундамент, устанавливать который можно даже на пучинистые почвы или крутые склоны.
Используемый бетон
В винтовых типах используются металлические конструкции, так что к ним этот параметр не относится. Остальные же разновидности свайного фундамента требуют подбора бетонного состава.
В проекте от бетона требуется два критерия: прочность и цена. По этому соотношению, золотой серединой будет марка М-250, которая даст запас прочности даже для относительно тяжелых сооружений, не ударив по карману, как более прочные составы.
Так что М-250 остается самым популярным видом используемого бетона в свайном фундаменте, да и в каркасном строительстве в целом. Он дает нужные характеристики с запасом и отлично вписывается в строительную смету, которую владелец будущего дома знает заранее и готовит бюджет как ему удобно.
Сама же конструкция в разных проектах может быть выполнена из других марок бетона, газобетона, металла или даже деревянных столбов. Например, при строительстве бань или воплощая дизайнерские решения традиционного стиля.
Применение
Что касается области применения, то сваи используются повсеместно. Основной критерий их выбора это не сам проект, а почва и стоимость работы. Потому на сваях мы можем видеть как малоэтажные жилые дома, так и хозяйственные постройки.
Порой тип грунта или холмистая местность заставляют строителей использовать СФ даже для крупных проектов, вроде многоэтажных зданий, вышек, наблюдательных постов и так далее. В советских типовых проектах также есть вариации на эту тему. В том числе многоэтажные жилые дома, возведенные на армированных опорах из бетона.
Концепция свай активно применяется дизайнерами для создания функциональных и оригинальных строений, привлекая их эстетичным и необычным внешним видом. Про строительство в болотистых регионах и говорить не приходится. Также СФ используют на берегах морей и рек.
По официальной классификации такое устройство используют:
- Грунт с высоким содержанием воды, болотистые регионы, места с опасностью подтопления в весенних паводках или в сезон дождей
- Основы, которым свойственна низкая несущая способность
- Пучинистые земли, особенно в зимний период
- Холмистые регионы, участки с резким перепадом высот, расположить на которых монолит или мелкозаглубленную ленту попросту невозможно
В общем, минусы для применения СФ составляют лишь скалистые регионы и участки, вбить в которые сваи или вырыть скважины также нельзя.
Монтаж
Технология установки свайного фундамента довольно простая. На первом этапе проходит определение периметра будущего строения и разметка. Чаще всего это прямоугольная схема, в углы которой устанавливаются основные сваи.
Следом они располагаются по периметру фундамента. Шаг зависит от конкретного проекта и проектной нагрузки строения. Для частных домов обычно используют шаг от одного до двух метров. Под каждую опору подготавливается скважина. Глубина ее также зависит от проекта. На дно скважины возлагается сначала песчаная подушка, а затем заливается бетон. Скважина обсаживается асбестоцементной трубой, которая будет неким кожухом, защищающим основной бетон и арматуру.
Арматура вяжется, погружается в трубу и сверху заливается основным бетонным составом. Профессиональные строители укладывают его с помощью глубинного вибратора, позволяющего создать необходимую плотность. После застывания состава, уже можно готовить последующий фундамент. Это может быть ростверк или другой тип несущего перекрытия.
Работы под ключ
Схема монтажа, как вы уже поняли, здесь относительно простая. Нет нужды готовить почву и котлован или траншеи, в сравнении с другими вариантами фундамента. Но сам процесс возведения требует точных расчетов, как по самой конструкции, так и по глубине подготавливаемых скважин. А это уже отдельные навыки, без которых дом может получиться попросту непрочным и не выстоять при движении пучинистых почв.
Так что мы рекомендуем пользоваться профессиональным услугами, которые предоставляются под ключ. Компания предлагает полный пакет возведения свайного фундамента, с точными расчетами, применением оптимального бетона, использовании инструментов и идеальным соблюдением технологии. С нашей помощью вы можете рассчитывать, что ваш дом простоит сто лет, а то и больше.
Цена буронабивной сваи — 75 рублей за штуку. Мы сами готовим все расчеты, проводим подготовку грунта, устанавливаем и вывозим строительный мусор. По любым вопросам вы можете связаться с нами по телефонам, указанным в верхней части сайта.